Вы никогда по-серьезному не интересовались жизнью в Германии, если не слышали о ее системе налогообложения. В Германии она очень сложная и существует много различных видов взимаемых налогов, и я, к сожалению, не обладаю достаточной квалификацией, чтобы ее вам объяснить (нам бы самим кто объяснил… 🙂 В этой небольшой статье я хочу лишь затронуть некоторые видов налогов, которые вас непременно шокируют, если вы переедете в эту страну.
Сборы за теле- и радиовещание или Rundfunkbeitrag
То о чем я и помыслить не могла до переезда сюда, это плата за возможность доступа к общественному телерадиовещанию. Да, это не налог, но платить его с 2013 года обязаны жильцы любой квартиры или дома, так что я приравниваю это к налогу. В настоящее время он составляет 17,5 Евро в месяц, вне зависимости от того, сколько у вас дома телевизоров, радио и компьютеров (и есть ли они вообще). Эти деньги идут на финансирование государственной радиостанции Deutschlandsradio и телекомпаний ARD и ZDF. Аналогией в России, согласно Википедии, является Первый Канал, Россия 1, ТВ Центр и пара других компаний. Таким образом, общественные телерадиокомпании финансируются обществом (как и говорит их название:) и могут функционировать без вложений частных фирм.
Вот такая предыстория, а по факту: даже если вы никогда в жизни не смотрели эти каналы, то платить придется. Как только вы регистрируетесь в квартире, вам приходит письмо с просьбой заполнить анкету и начать платить данный сбор. Проигнорировать это письмо можно, но не нужно: придет следующее и так может дойти до суда. Если вы прошляпили оплату в течение 6 месяцев, то можно схлопотать административное нарушение, ну а в крайнем случае могут и посадить на три месяца 🙂 Это вам не шутки шутить!
Много забавных историй ходит об этом «сборе за телевидение», так как до 2013 года он был не обязательным, а вроде как «добровольным». То есть, если у тебя есть дома телевизор, компьютер или радио, то ты добровольно должен был зарегистрироваться и платить. Поэтому все крутились как могли: и НЕплательщики и сама фирма по сбору этого налога.
- рассказывают, например, что сотрудники этой организации ходили по вечерам по квартирам, звонили жильцам, и когда те открывали дверь спрашивали — «Ах, я вас не отвлекаю от просмотра новостей?», и если зазевавшийся немец отвечал что-то типа «ничего страшного», то гость предъявлял удостоверение и делал вывод, что дома телевизор имеется и нужно платить денюжку 🙂
- когда появилось кабельное телевидение, то вопрос заменили на «не хотите ли подключить пакет кабельных каналов», и не дай бог вы ответите «спасибо, у нас уже есть»… ну вы поняли, чем это грозит.
Налог за содержание собаки или Hundesteuer
Если вы собаколюб, то будьте любезны не только убирать собачьи «сюрпризы» с улицы, но и платить налог на содержание собаки (а еще платить за собачий билет в общественном транспорте:) ). Величина налога варьируются от породы собаки и места вашего проживания. Например в Мюнхене цена на первую и каждую последующую собаку составляет 100 евро в год, при этом в Нюрнберге платят 132 евро за каждую. В некоторых небольших городах цена может составлять всего около 15 евро. Бывает и так, что за каждую последующую собаку приходится платить больше. Это сделано для того, чтобы регулировать количество собак в определенной местности/городе.
Если вы задумали завести боевую собаку, например питбуля, то сначала нужно получить разрешение. При этом придется еще и больше налога платить, в Нюрнберге например 1056 Евро в год (есть некоторые нюансы, так что если вам это важно, прочитайте что написано в законе).
Освобождаются от уплаты налога собаки-поводыри и спасатели. Иногда делаются скидки пенсионерам и тем, кто получает социальную помощь от государства. Если собаку не зарегистрировать, то как обычно грозит штраф. Правда я не знаю, как наличие собаки и ее регистрация проверяется:) Если у вас есть собака и вы живете в Германии, пишите в комментариях, как происходит весь процесс!
Церковный налог или Kirchensteuer
Да, в Германии нужно платить церковный налог (прям церковная десятина, блин). Это касается последователей католической и евангелисткой церквей. Увильнуть и тут не выйдет: при крещении в местной церкви вас регистрируют и выдают специальное свидетельство о принадлежности к определенной религии. Чтобы отказаться платить налог, нужно отказаться и от церкви, то бишь написать заявление о выходе и заплатить то ли 5, то ли 10 евро 🙂 И так поступают в современной Германии все больше и больше людей, в том числе и из-за церковного налога. Если вы переезжаете в Германию, и являетесь католиком или евангелистом, но хотите сэкономить: при регистрации в квартире просто не называйте ваше истинное вероисповедание (да, вас спросят).
Величина церковного налога составляет 8-9% от подоходного налога (в зависимости от земли проживания). То есть если вы замужем, без детей и живете в Берлине, получаете 3000 евро в месяц без вычета налогов (при этом ваш супруг(а) получает примерно столько же), то церковного налога придется заплатить около 41 евро в месяц на одного верующего в семье.
Немного статистики: в 2016 году было собрано 11,6 миллиардов (!) евро, из них 6,15 миллиардов пошли на счет католической и 5,45 — евангелисткой церкви. Не хило, правда? Это, кстати говоря, — рекорд последних лет и на 1,2% больше, чем в 2015 году (это они еще за 2017 итоги не подвели). Сумма налогов растет, хотя все больше и больше немцев выходят из церкви от отказываются от уплаты налога.
Налог солидарности или Solidaritätszuschlag
Ну и последний, небольшой, но все же отнимающий у вас драгоценные евро зарплаты — налог солидарности. В целом, цель налога — финансирование проектов по объединению страны (спасибо, Википедия 🙂 ). И как не сложно догадаться, этот налог был введен после объединения Германии с целью финансирования земель ГДР. Составляет он 5,5 процентов с подоходного налога, то бишь с 3000 в месяц (без вычета налогов) около 35 евро пойдут на уплату налога солидарности.
Могу сказать, что в стране часто проходят протесты, люди пытаются собрать подписи на отмену некоторых из вышеуказанных налогов и сборов (в частности «телевизионного» и налога солидарности, который теоретически должны в 2020 году и так отменить). Но пока это ничего не приносит, поэтому готовьте кошельки, жизнь в Германии не дешевая штука! Если вам было интересно, то поделитесь статьей с друзьями, или оставьте комментарий!
Ответить